viernes, 24 de septiembre de 2010

Sopa de piratas


Qué comían los piratas en altamar entre los siglos XVI y XVIII? En ausencia de refrigeración, la dieta básica giraba en torno a la carne salada y los bizcochos, además de cualquier provisión ocasional de la que era posible proveerse. El consumo continuo de esta dieta limitada provocaba Escorbuto, una enfermedad caracterizada por manchas lívidas bajo la piel, inflamación y sanguinolencia de las encías y agotamiento general. Desde el siglo XV hasta el XIX, el escorbuto causó más muertes en altamar que tormentas, naufragios, combates y la combinación de todas las demás enfermedades según Stephen J Bown, historiador naval. Bown incluso sugiere que, en parte, el escorbuto explica la derrota británica ante su colonia norteamericana y la derrota de la flota napoleónica por Gran Bretaña una vez que pudieron descifrar la dolencia. La sopa de huesos de piratas consistía de un potaje preparado en tiempos de escasez, al que se le atribuían propiedades curativas (el calcio de los huesos era un efectivo impedimento para el progreso del escarbuto, que se cura y se previene, simplemente con el consumo de vitamina C) Su ingrediente principal era el hueso (de cualquier animal, incluso de las ratas encontradas a bordo), disuelto con vinagre, al que se le añadía bizcochos secos y cualquier especie o aditamento a mano. Incluímos aquí una receta. Por último, la palabra "bucanero" que se usa con frecuencia como sinónimo de pirata tiene también un origen culinario, proviene del arawak (caribe) "bucan" que significa "carne ahumada", la principal fuente de proteína de los marinos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario